作者:hans    来源:

——你的青春梦想,将在辽师大闪耀

随着8月20日最后一批西藏录取通知书寄出,我校历时49天、紧张有序的2019年本科招生录取工作圆满落幕,并取得本科生源质量全面提升的优异成绩。来自全国31个省份的3559名胸怀壮志的优秀学子即将在辽宁师范大学开启实现人生价值、改变历史、创造奇迹的璀璨年华。
  齐头并进,砥砺前行——生源质量全面提升

辽宁省生源质量刷新近三年纪录,理科与文科录取分数线持续走高,排名稳步提升。辽宁省是我校生源最多的省份,共招生2380人。2019年理工类录取最低分544分,高出自主招生线(一本线)32 分,比2018年排名提高1400多名;文史类录取最低分576分,高出自主招生线(一本线)12分,比2018年排名提前980多名,位居辽宁省同类院校第一名。

省外招生进步明显,理科、文科录取分数线与省控线分差拉大。在全国31个省份中,2019年理科录取平均分高出控制线60分以上的省份有19个,比2018年增加1个;文科录取平均分高出控制线60分以上的省份有17个,比2018年增加3个;在山西、河南、广西、四川、河北和贵州等招生大省(招生计划超过90人),文理科录取平均分与控制线分差均超过 60分,而且大多超过100分,其中河北、广西理科平均分与控制线分差将近150分。

师范生比例逐年提升,生源质量稳步提升。学校师范生占比逐年提升,2019年师范生占比达到51.57%,比2018年提升1%。 2019年统招普通类师范生理科录取平均分为559分,高于非师范录取平均分31分;统招普通类师范生文科录取平均分为573分,高于非师范录取平均分16分。

其他类型招生工作再创佳绩。我校今年在国际商务(中外合作办学)、艺术类、体育类、地方高校专项、协作计划、新疆班等其他类型招生录取中均取得了良好成绩。

学校本科生源质量的全面提升,得益于学校全方位快速发展与办学实力、社会声誉的明显提高,更与学校党委和行政的悉心关怀与支持、本科招生工作领导小组的正确决策和全校师生的共同努力密不可分。

1.jpg

顶层设计,纲举目张——学校重视招生工作

学校高度重视本科招生工作,将本科招生生源质量列为学校“双一流”建设核心指标和学校社会声誉的关键指标,并将其列为学校年度重点工作来抓。为全面提升本科生源质量,深化落实阳光招生,学校成立本科招生委员会,校长担任主任。2019年开始实行招生宣传责任制,由学院定点负责招生宣传地区,进一步强化招生宣传目标管理。

2.jpg

录取期间,校领导亲临本科招生远程网上录取现场,检查指导本科招生录取工作进展情况,亲切慰问了在录取现场日夜奋战的工作人员,并对今后招生工作努力方向做出重要指示。宫福清书记在肯定今年招生工作规划早、措施实、干劲足、效果好的同时,要求总结经验,为全面提升我校生源质量广开思路,多措并举,继续努力。为表达学校对优秀生源的高度重视,欢迎和激励广大优秀学子报考我校,校长李雪铭特为600分以上的高分考生亲笔签发了录取通知书。

3.png

贴近学生,拓展创新——辽师大招生富有温度

为了更好地贴近中学生视角展示辽师大办学实力、学科特色,本科招生与就业处精益求精,用心打造燃情招生宣传品牌,创新制作推出有温度的2019版招生宣传片,招生官方微网站首日点击量达到10万+,光明日报招生宣传网络直播活动首日播放量突破70万人次,在“燃爆”中学生报考热情的同时,激发出全校师生和广大校友更深的爱校荣校情怀。除了常规报考指南等宣传品之外,本科招生与就业处创新推出了H5电子版报考指南、光明网大直播等中学生喜闻乐见的宣传形式,并在辽宁广播电视台等多家有影响力的媒体进行专题访谈,让考生和家长更深入细致了解学校的专业设置、学科建设、育人思路和理念,坚定报考决心。

学校突出目标导向,聚焦瓶颈问题,精准找原因、精准找策略、精准抓落实,改革传统招生宣传模式,初步构建了立足长效、强化考核的招生宣传新模式。学校组建了30支招生宣传组,将辽宁师范大学的办学特色和综合实力向外多样化传播。机关部处、各学院领导、辅导员60多人积极参与到招生宣传之中,参加了各类型招生宣传、访谈、中学开放日等活动的场次达到80余场,开通了多部咨询电话,全天候咨询,全力以赴,忘我奉献,为前来咨询的考生或考生家长提供全方位、更专业的志愿指导服务。胸怀辽师大情、烙着辽师大印的宣传组老师热忱接待每一位考生和家长,针对每一位考生的不同兴趣特点,尽力提供个性化精准指导,感动了广大考生和家长,更收获了家长对孩子能在辽师大飞扬青春的憧憬与期待。在迅速、有效提升本科生源质量之时,更积极、正面传播了辽师大的办学自信、育人自信和文化自信。

4.jpg

厚德博学,为人师表——辽师大情怀继往开来

壮阔东方潮,奋进新时代。习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人”。辽宁师范大学承载着强我中华的光荣与梦想,致力于培养“科学精神与人文精神相融合、实践能力强的高级专门人才”,正朝着教师教育特色鲜明的高水平综合性大学迈进!我们真诚地期待即将到来的2019级新辽师大人能以最好的状态迎接大学四年的学习生活,不负青春韶华,激情追逐奋斗,早日成长为担当民族复兴大任的时代新人,谱写同心共筑中国梦的报国华章!

你的青春梦想,将在辽师大闪耀!

5.jpg

 

 

 

 

版权所有:辽宁师范大学本科招生与就业处 中国 · 辽宁省大连市黄河路850号 邮编:116029

辽ICP备05001365号