截至8月9日,在校领导的高度重视和全体招生人员的共同努力下, 2017年本科招生录取工作顺利结束,各类生源质量稳中有升,保持了渐进提升态势。

 2017年,我校本科招生计划共3408名,分布全国31个省份,共涉及健将免试入学、艺术类、高水平运动队、普通本科批次、地方专项计划、南疆单列计划、新疆内地高中班计划、少数民族预科班转入、新疆双语班转入及少数民族预科生(含新疆双语班)等多个招生类别。普通类招生计划100%完成。具体情况如下:

一、从今年招生录取情况来看,辽宁师范大学生源质量稳中有升,一本率大幅提升。我校在辽宁一本批次文史、理工分数线分别为551和540,均列大连第四名,仅排在在大连理工大学、东北财经大学、大连海事大学后面,一本批次录取的最低成绩分别超出文、理科一本省控线19分和60分,比2016年均提高2分,居省属高校前列。在辽宁二本批次录取中,我校文史、理工分数线分别为528和480,我校理科分数线首次达到一本控制线,一本录取率达100%;文科分数线低于一本控制线4分,一本率为85.15%。至此2017年我校在辽宁招生的普通类学生一本率为94.57%。此外,我校的外省的招生工作也去取得可喜的成绩,大部分省份录取分数线接近甚至超过本一批次录取分数线,河北、黑龙江、山东、海南、重庆、上海、浙江7省普通类招生一本率达到100%,四川省、河南、安徽一本率分别为:86.9%、84.5%、76%。

二、今年是上海、浙江高考综合改革第一年,按照科目组或专业进行投档,我校在上海投放2专业10个计划;在浙江投放3个专业6个计划,上海、浙江我校均第一次投档完成全部计划,既是我校综合实力的充分体现,也为未来新的高考录取工作打下了良好的基础。

三、2017年,国际商务(中外合作办学)专业在辽宁、天津、河北、山西、黑龙江等22个省份投放招生计划共300名,圆满完成全部招生计划。 中外合作专业在辽宁文史、理工录取线为458分和435分,分别比去年提高12分和16分。

四、运动训练单独招生顺利进行,我校2017年运动训练专业计划招生60人,其中免试运动健将5人,第一志愿率100%。在录取的60人中,健将5人,一级运动员24人,二级运动员31人,一级运动员以上录取率达48.3%(比去年提高20个百分点)。

根据教育部2017年本科招生工作安排,辽宁师范大学于7月3日开始本科招生录取工作, 7月18日起陆续进行录取通知书的邮寄工作。全国31个省(市、自治区)的录取任务及通知书的邮寄工作将于8月10日全部结束。

各类生源质量保持了渐进提升态势,今年我校一本招生形势继续好于往年,在增加一本计划5%的前提下,投档线不降反升,考生报考意愿强烈,一本录取率接近95%。一方面得益于学校人才培养质量及办学实力以及就业质量的不断提升;另一方面也得益于学校对招生工作的高度重视和招生宣传的持续强化,招生宣传工作思路创新、措施得力、工作扎实,受到了家长欢迎和学子的青睐。

在今年的本科招生工作中,本科招生与就业处从前期的计划编制、招生宣传到后期的招生录取等环节认真贯彻教育部相关文件精神,完善制度管理,强化纪律要求,保证了招生录取各项工作的有序进行。

   招生期间,校党委书记宫福清、校长李雪铭、党委副书记李培山、副校长朱成立亲临现场检查指导招生录取工作,慰问工作人员。宫书记和李校长认真听取了招生办公室关于招生录取流程以及各省录取进展情况的汇报,对今年我校的本科招生工作给予了肯定,并对今后的招生计划编制,招生与专业建设的联动机制等方面进行了有针对性的部署。副书记李培山全程参与指导各项招生工作。在学校领导的大力支持下,学校各相关部门及全体招生工作人员积极配合,通力协作,较为圆满地完成了今年的招生工作任务。

   随着本次招生工作的结束,招生办公室将坚决贯彻学校的决策部署,加大招生宣传力度,积极进行供给侧改革,探索制定符合辽宁师范大学实际的招生专业预警方案,进一步提升本科生源质量,为下一年度的招生录取工作打下坚实的基础。

版权所有:辽宁师范大学本科招生与就业处 中国 · 辽宁省大连市黄河路850号 邮编:116029

辽ICP备05001365号